Администрация сельского поселения

Акбердинский сельсовет

муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА

Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Источником и резервуаром ящура являются домашние и дикие копытные животные. Кроме этого распространителями могут являться и некоторые виды грызунов. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой.
От человека к человеку ящур не передается!!!
Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты, необработанные должным образом. Источником возбудителя инфекции являются инфицированные (зараженные), больные животные, а также животные – реконвалесценты (выздоравливающие), которые длительное время могут быть носителями. Инкубационный (начальный скрытый) период у людей, животных: 1-7, реже до 21 суток. При пастеризации и кипячении (не менее 5 минут) молока, варке мяса (основные методы профилактики ящура), при нагревании до 60 градусов, воздействия УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев – в результате употребления сырого молока, 1% – употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% – в результате контакта с заболевшими животными, их выделениями. Заражение может произойти при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Факторами передачи заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы. Вирус накапливается в лимфотических узлах, кишечнике, печени, селезенки, почки (субпродукты). При холоде и влажной погоде сохраняется 25 дней и более, благоприятными условиями является низкая температура и повышенная влажность.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
• прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
• прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
3. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;
4. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
5. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
6. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
• прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
• прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА
Заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними (работа в спецодежде, дезинфекция спецодежды, тщательное мытье рук).